martes, 20 de noviembre de 2012

ENTRADAS: CAUSA LIMEÑA




Luego de un silencio largo de 3 meses, volvemos con nuestros menús semanales, para seguir resaltando lo mejor de nuestra deliciosa comida. Y para comenzar bien la semana, tendremos un post referente a una entrada o sopa, y el día de hoy martes 20, la entrada elegida es la deliciosa Causa Limeña, que forma parte de cualquier bufete de comida criolla. Y como siempre, basándonos en información contenida en la web de Wikipedia, les presentaremos un poco de información sobre esta muy rica entrada y también su receta.


La causa a la limeña o causa limeña como también se le conoce, es un plato típico y muy conocido de la gastronomía peruana, cuyo origen es precolombino, ya que en el antiguo Perú era preparada con papa amarilla, la cual tiene una textura muy suave, amasándola con ají triturado. Haciendo un poco de historia, es bueno señalar que en la época del virreinato entre los siglos XVI y XIX, a este plato se le agregó el limón y así pasó a formar parte tanto de su presentación como en los ingredientes que se utilizan. Este plato existe desde la época del virreinato y su nombre proviene del quechua: Kausay que significa sustento necesario y alimento, o lo que alimenta, como también se le llamaba a la papa. Este plato es elaborado principalmente en base a papa amarilla peruana, limón, ají, lechuga, choclo, queso fresco, huevo cocido, palta y aceitunas negras. Y esta forma de preparación permite algunas variantes, como por ejemplo, la causa rellena de atún, de pollo, de mariscos, así como también otras variedades de carnes blancasm y se sirve con un poco de mayonesa.




Y si desean animarse a prepararlo, aquí les detallamos cómo hacerlo:

Ingredientes (Para 4 porciones):

*  Medio kilo de papa amarilla
*  Tres limones
*  Dos cucharadas de ají amarillo molido
*  Aceite
*  Una palta
*  Una lata de atún
*  Dos cucharadas de cebolla picadita
*  Media taza de mayonesa
*  Huevos duros
*  Aceituna
*  Queso fresco
*  Sal al gusto


Preparación

Sancochar las papas con agua con sal, pelarlas y pasarlas aun calientes por un prensa papas.

Sazonarlas con sal, pimienta, aceite, jugo de limón y ají amarillo molido. Amasar hasta que todo este homogéneo.

Mezclar el atún con la mayonesa y la cebolla. El atún se puede reemplazar por pollo o pescado fresco, sancochado y deshilachado, por pescado frito, por pulpa de cangrejo, por langostinos o por pulpo al olivo.

Aparte cortar la palta en rebanadas y rociarla con jugo de limón para que no se oxide.

Poner en un molde por capas la papa, el atún, mas papa, la palta, y terminar la última capa con más papa.

Decorar con huevos duros, aceituna y queso fresco.


Esperamos que hayan saboreado virtualmente esta riquísima entrada. El jueves les traeremos el plato de fondo para continuar con este menú semanal de "PERU WONDER FOOD".  Hasta el jueves.




1 comentario:

  1. Por fín regresaron. Se extrañaban esos menús semanales. Y la causa limeña es uno de los platos más ricos de la cocina peruana.

    A esperar cuál será el plato de fondo del jueves.

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