miércoles, 18 de abril de 2012

GASTRONOMIA PERUANA



A modo de post informativo, hemos querido hacer un recorrido por lo que abarca la gastronomía peruana, utilizando como fuente la conocida web de Wikipedia.

La gastronomía de nuestro país es una de las más diversas del mundo, como lo demuestra el hecho que es el país con mayor número de platos típicos en el mundo, sumando éstos 4911. Nuestra cocina peruana es resultado de la fusión inicial de la tradición culinaria del antiguo Perú —con sus propias técnicas y potajes— con la cocina española en su variante más fuertemente influenciada por 762 años de presencia morisca en la Península Ibérica y con importante aporte de las costumbres culinarias traídas de la costa atlántica del África subsahariana por los esclavos. Posteriormente, este mestizaje se vio influenciado por los usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de la revolución en su país para radicarse, en buen número, en la capital del virreinato del Perú. Igualmente trascendental fue la influencia de las inmigraciones del siglo XIX, que incluyó chinos cantoneses, japoneses e italianos, entre otros orígenes principalmente europeos. Como particularidad exclusiva de la gastronomía del Perú, existen comidas y sabores de cuatro continentes en un solo país y, esto, desde la segunda mitad del siglo XIX.



Las artes culinarias peruanas se encuentran en constante evolución y esto, sumado a la variedad de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista completa de sus platos representativos. A lo largo de la costa peruana existen más de dos mil quinientos diferentes tipos registrados de sopas, asimismo existen más de 250 postres tradicionales.

La gran variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes:

1)     La particularidad de la geografía del Perú
2)     La mezcla de culturas
3)     La adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.


Y para resaltar la gran importancia y trascendencia de la cocina peruana, el 16 de octubre del 2007, la cocina peruana fue proclamada patrimonio cultural de la nación peruana y esta declaratoria manifiesta que la cocina peruana es una expresión cultural que contribuye a consolidar la identidad del Perú. Anteriormente a esta declaratoria, otros elementos de la gastronomía peruana fueron declarados patrimonio cultural de la nación:

El pisco, el 7 de abril de 1988
La pachamanca, el 8 de julio de 2003
El ceviche, el 26 de marzo de 2004
El pisco sour, el 7 de septiembre de 2007




Esto ha sido todo por ahora. En posteriores posts, iremos ahondando sobre diversos aspectos de nuestra gastronomía así como la diversidad variedad de platos, comidas y dulces. Mientras tanto, saboree mentalmente viendo algunas fotos de lo más suculento de nuestra gastronomía.


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