sábado, 14 de julio de 2012

POSTRES: SUSPIRO A LA LIMEÑA




Luego de haber saboreado visualmente de una rica entrada como la papa a la huancaina, y un segundo delicioso como el lomo saltado, falta la cuota de lo dulce para culminar el menú de esta semana con el infaltable postrecito. Y hoy tenemos uno de los postres más reconocidos en nuestra comida y aclamado por cuanto extranjero que pisa nuestro territorio. Nos estamos refiriendo al delicioso suspiro a la limeña, conocido también como suspiro limeño o suspiro de limeña, y que es un postre tradicional de la gastronomía del Perú que tiene su origen en la capital peruana. Como siempre, con la información extraida de la web de Wikipedia.

Los orígenes del postre se dan a mediados del siglo XIX en la ciudad de Lima y el primer dato que se tiene respecto a su elaboración se encuentra reseñado en el Nuevo Diccionario Americano de Cocina del año 1868, bajo el nombre de Manjar Real del Perú. La historia de su elaboración se inicia con la esposa del poeta José Gálvez Barrenechea, llamada Amparo Ayarez, quien ideó la receta. El poeta bautiza el postre porque es suave y dulce como el suspiro de una mujer, así se conoce como suspiro de limeña. La base de su elaboración es el manjar blanco -o menjar blanc- que es un genérico que se remonta a las culturas medievales. El manjar blanco llegó procedente de España al Perú y se presentaba como una crema espesa compuesta de leche, almendras y azúcar; de unos ingredientes de origen árabe e ibérico. El manjar blanco así descrito, fue considerado un plato que la cocina medieval española aportó a Europa. En Francia fue recogido como "mangier Blanc", en Italia se llamó "Blanc mangieri".

En el Perú se conocieron dos versiones del menjar blanco: la del manjar blanco con pechuga de gallina y azúcar y espesado con harina de arroz; y el manjar blanco sin pechuga de gallina con sólo azúcar y harina, de donde nació el Suspiro de Limeña. El otro elemento del Suspiro de Limeña es el merengue, postre también traído al Perú por parte de los españoles. En España se conoce como Suspiro un postre elaborado a base de merengue, de donde se entiende el origen del nombre al ponerle al tradicional suspiro un poco de originalidad. Este postre es consumido principalmente en Lima aunque también en las demás ciudades del Perú y ciertos países limítrofes. En los últimos años, debido a la internacionalización de la gastronomía peruana, el consumo del postre se ha ido extendiendo a otros países del mundo donde los peruanos han emigrado y abierto restaurantes.




Por último, el manjar blanco se prepara con leche, azúcar, yema de huevo y esencia de vainilla. El merengue lleva claras de huevo, vino oporto, y azúcar. En una copa se deposita el manjar blanco generosamente y se le corona con el merengue y muy poco polvo de canela. La mezcla del sabor de ambos dulces es lo que caracteriza a este postre tradicional. Y para culminar este post, les dejamos la receta para que se animen a prepararlo:

Ingredientes:

Para 5 personas

1 lata grande de leche evaporada

1 lata grande de leche condensada

5 yemas

3 claras

1 taza de azúcar

1 copita de oporto

esencia de vainilla

canela molida

Preparación:

Luego de vertir las latas de leche en una olla y colocarlas a fuego lento (hasta formar un manjar blanco espeso), agregamos la esencia de almendras. Retiramos del fuego y, añadimos las yemas y esencia de vainilla al gusto. Posteriormente, vaciamos en una dulcera (dejar enfriar). Además, formar un almíbar con el azúcar y el oporto (llevar a fuego lento hasta que tome punto). Batir las claras a punto de nieve y agregar el almíbar (batir hasta que enfríe). Por último, decorar el manjar blanco con este merengue y espolvorear con canela molida.



2 comentarios:

  1. Hola , acabo de descubrir tu blog, y dejame decirte que es una belleza, los platos son muy provocativos y en especial este suspiro a la limeña , creo que lo voy a poner en mi lista de recetas pendientes. Saludos

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  2. Hola Yamile. Muchas gracias por tu comentario y bienvenida al blog!

    Aunque últimamente lo hemos tenido un poquito descuidado, pero vamos a retomar estos posts en forma de menu semanal con su entrada, su plato de fondo y su postre cada semana.

    Muchos saludos.

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