lunes, 13 de agosto de 2012

ENTRADAS: OCOPA





Nuevamente, este blog de "PERU WONDER FOOD" retorna esta semana para publicar posts como si se tratase de un menu criollo. Y para comenzar bien esta semana, irá un post referente a una entrada o sopa, y el día de hoy, la entrada elegida es la deliciosa Ocopa, que goza de las delicias de cualquier comensal peruano. Y basándonos en información contenida en la web de Wikipedia, les presentaremos un poco de información sobre este deliciosa entrada y también su receta.


La ocopa es un plato típico peruano, originario de la ciudad de Arequipa, y consiste en una salsa a base de huacatay y ají mirasol servido sobre papas hervidas, similar a otro plato peruano conocido como papas a la huancaína, que ya publicamos en este blog. La salsa es elaborada con ají mirasol seco y soasado sin pepas, cebolla y ajos también soasados, galletas de animalitos o vainilla, maní, una ramita de huacatay, sal y aceite. Todos estos ingredientes se muelen -tradicionalmente en un batán- o se licúan de forma tal que obtengan una consistencia ligeramente pastosa y un color característico. De manera opcional, puede también molirse el preparado de la ocopa sobre camarón de río previamente molido con agua.

El plato finalmente es decorado con huevo duro y una aceituna, en Arequipa normalmente va acompañado con papas sancochadas o camarones.




Y si desean animarse a prepararlo, aquí les detallamos cómo hacerlo:

Ingredientes
:
•    6 unidades medianas de papa
•    1 /3 taza de leche evaporada
•    ½ taza de queso fresco
•    4 unidades de huevo
•    2 unidades ají amarillo
•    1 /4 taza de maní tostado
•    8 unidades de aceituna
•    4 unidades de galleta de soda
•    1 cebolla mediana
•    1 rama de huacatay
•    2 dientes de ajos
•    ¼ taza de aceite vegetal
•    ¼ cucharadita de pimienta
•    4 hojas de lechuga
•    Sal yodada

Preparación:

Colocar en una cacerola aceite y freir la cebolla,ajo,huacatay y aji mirasol,cocinar por unos minutos y dejar hasta que este tibio.

licuar esta preparación con un huevo duro, mani, galletas, queso, fresco, leche y el resto del aceite hasta que se forme una crema espesa.

En una fuente cubierta de hojas de lechuga acomodar las papas en rodajas, verter la salsa y decorar con los huevos restantes partidos en cuatro y las aceitunas.



Esperamos que hayan saboreado virtualmente esta riquísima entrada. El miércoles les traeremos el plato de fondo para continuar con este menú semanal de "PERU WONDER FOOD".  Hasta el miércoles.


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